Сб. Дек 5th, 2020

Крымский РУПОР

Новости Крыма, политика, общество, комментарии и аналитика.

Нюансы ялтинских ярмарок- не пора ли “прикрыть лавочку”?

Ярмарка– как много в этом слове чего-то теплого, вкусного, красиво и, главное, домашнего и своего. Именно такие ассоциации вызывает это слово у большинства не извращенных жителей Ялты. Но, с каждым месяцем картина меняется, и меняется не в лучшую сторону. А все почему? А потому, что администрация Ялты посягнула на это понятие и извратила не только значение всем известного понятия, но и закрепила эти изменения на местном уровне.

Бывает, заходит человек во вполне себе добротное строение и рассматривает джинсы, обувь или головные уборы. И ведь даже не догадывается, что он посетил ни что иное, как ярмарку… Да не простую, а универсальную.
Ведь именно под видом универсальных ярмарок хитроскроенные ялтинские чиновники решили легализовать обычную розничную торговлю всем, чем угодно и на постоянной основе, что уже никак не вписывается в терминологию, установленную на федеральном и местном уровне.
А почему нет, можно “обилечивать” коммерсантов и разрешать им торговать да хоть где. Главное это место обозначить ярмаркой. Да и адресов не нужно. Достаточно формулировок “на”, “напротив” и “возле”. А дальше дело техники.

Практически по всем “адресам” универсальных ярмарок стоят НТО (нестационарный торговый объект). Но дело в том, что эти так называемые НТО зачастую имеют признаки вполне себе стационарных объектов. Многие же, при должном усердии, можно смело отнести к капитальным строениям, демонтаж и перенос которых требует существенных усилий.
Как считаете, для чего эти объекты наделяются признаками стационарных объектов? Напомним, универсальные ярмарки носят в своем большинстве временный характер и адреса их расположения, согласно Постановления Совета министров Крыма от 18 декабря 2014 года, утверждаются ежегодно.
Если устроитель ярмарки на месте временной ее дислокации ставит практически капитальное строение, значит у него есть уверенность в том, что эта ярмарка останется на прежнем месте и в следующий отчетный период.
ОТКУДА ЭТА УВЕРЕННОСТЬ? НЕТ ЛИ ЗДЕСЬ НАМЕКОВ НА КОРРУПЦИЮ?
Куда смотрят контролирующие органы, где администрация и прокуратура? Или они “в курсе”?
Так же о ярмарках, как временном мероприятии четко сказано в Постановлении администрации города Ялты от 31.07.2015 № 1358-п “Об утверждении Порядка организации ярмарок и продажи товаров (выполнение работ, оказание услуг) на них на территории муниципального образования городской округ Ялта”

Читайте:  В Ялте полицейские, прибывшие по вызову из-за скандала, обнаружили наркотики

Кстати, этим же постановлением определяются и основные цели проведения ярмарок. И первой идет “поддержка местного производителя“.

В итоге, благая идея поддержки местного производителя, благодаря Постановлению Администрации города Ялта от 30.08.2019 № 1993-п “О проведении универсальных ярмарок на территории муниципального образования городской округ Ялта Республики Крым” переросла в откровенный абсурд. Данным постановлением администрация города легализовала 422 (четыреста двадцать две) универсальные ярмарки. Оцените пожалуйста размах происходящего.
Обратите внимание на месторасположение этих ярмарок. “Возле овощного рынка”, улица Киевская. Давайте подумаем теперь, чем может торговать универсальная ярмарка возле овощного рынка, но так, чтобы поддержать местного производителя (исходя из задекларированных выше целей организации ярмарок? И чего же такого нет на самом рынке, что этим надо торговать на ярмарке?
Согласитесь, вопрос сложный.

Некоторые могут возразить, мол везде так. Нет, не везде. Вот так выглядят местные нормативные акты о ярмарках в других субъектах и в других муниципалитетах, в которых чтут законы и уважают своих жителей. Обратите внимание на сроки проведения ярмарок. Не более 10 календарных дней в месяц и не более 2-х дней подряд. А что в Ялте? Круглогодичная торговля не пойми чем.

Ну ладно, хватит текста. Давайте вооружимся полученными знаниями и проследуем, например в сквер Юбилейный. Согласно постановлению № 1993-п, в сквере находится универсальная ярмарка. Что же мы там видим? Видим несколько объектов торговли, однако они вряд ли попадают под понятие ярмарки. Да и вообще ярмарки в Ялте сложно идентифицировать. Угадайте, что из этого является ярмаркой?

И где же здесь поддержка местного производителя? Особенно “радует” киоск с сигаретами, мороженым, пивом и прочими подобными товарами. Это ярмарка?

А видели, как обстоят дела со стороны “Блошиного рынка”?
Полюбуйтесь:

Что это за невнятные сооружения? По мнению городских властей, именно так должен выглядеть ухоженный курортный город?
Давайте теперь переместимся на площадь возле городского совета. Согласно документов, там возле перехода должна находиться очередная ярмарка. Вот она. Точнее не так, лучше сказать, что какой-то из этих объектов значится ярмаркой.

Но, пожалуй, наиболее интересная картина нас ожидает на улице Киевской. Идентифицировать эти “ярмарки” удалось сразу, ведь они идут по порядку в списке и их конкретное число.

Более двадцати ярмарок подряд на улице Киевской. Мы их нашли. Знаете что обозначено ярмарками? Присядьте, чтобы не упасть. Вот это:

Читайте:  Экстренное предупреждение от МЧС РК

Более двадцати павильонов вдоль тротуара по улице Киевской обозначены ярмарками. Каждый отдельный павильон- отдельная ярмарка. Именно так это выглядит. При этом, продаются там товары, которые никак не возможно отнести к товарам местного производста. То есть извращен первоначальный смысл.
И не понятно, а за какие такие заслуги эти объекты получили такой приоритет в расположении своих торговых точек в сравнении с предпринимателями, которые этой же группой товаров торгуют на обычных законных рынках?

А раз так, может уже пора прекратить нынешнюю позорную практику, которая отбрасывает Ялту на уровень 90-х годов прошлого века и позволяет кому-то кормиться на этой серости.
Пора подумать о внешнем виде города и об отношении к людям и о создании здоровой конкурентной среды.
К чему Ялта пришла уже и продолжает идти? Нестационарные объекты требуют минимум вложений, уродуют город, выбиваются их общего городского фона, и в то же время позволяют зарабатывать на этих минусах и хозяевам и тем, кто это все продолжает поддерживать.
Почему не взять на вооружение опыт Москвы, где убрали все нестационарные торговые объекты, оставив лишь воду, газеты и мороженое?
Пора наводить порядок в сфере розничной торговли и очищать улицы от группы товаров, место которым на рынке или в специализированных отделах торговых центров.
При этом, все условия для этого создаются. Практически построен новый вещевой рынок. Не пора ли “ярмаркам” переезжать?
И не пора ли разобраться в том, кто был выгодоприобретателем нынешнего положения?
Или у них иммунитет от здравого смысла?

Редакция издания Крымский РУПОР

уведомления

RSS, соцсети