Пт. Ноя 27th, 2020

Крымский РУПОР

Новости Крыма, политика, общество, комментарии и аналитика.

Приобрело ли руководство Крыма соратника в лице ректора КФУ

Фото: Instagram КФУ / Ilya Gogunskiy

02.10.2020 на сайте РИА Новости Крым вышел интересный, на наш взгляд, материал под заголовком: Социолог о “кадровой чехарде” в Крыму: “надо менять не министров”.
Речь в материале идет о ряде высказываний, которые были допущены руководителем крымского отделения Фонда развития гражданского общества Натальей Киселевой.

“Кадровые перестановки в правительстве Республики Крым уже давно метко называют “кадровой чехардой”. В Совмине меняется количество министерств, сменяются заместители председателя, даже председатель Совета министров уже с другой фамилией, а качественные изменения, по мнению многих крымчан, не соответствуют количественным показателям бюджетного финансирования”, – цитирует РИА Новости Крым слова Киселевой, сказанные в эфире радио “Спутник в Крыму“. 

Киселева высказала убежденность в том, что если такая тактика замены глав министерств не приносит положительных результатов, то надо менять не министров, а принципы их отбора или, скорее всего, принципы управления.

Мы все понимаем. Фонд развития гражданского общества в прошлом вполне авторитетная организация, созданная уважаемым Константином Костиным в ответ на вызовы 2011-2012 годов с целью изучения общественных тенденций. Сейчас у организации явно не лучшие времена. Так же, даже мельком посмотрев сайт фонда, очевиден спад деятельности и видна потеря интереса к своей же организации даже со стороны руководства. Вялое обновление и практически отсутствие цитируемости даже руководства- тому пример. Редкие комментарии с налетом субъективизма- на данный момент это то, что выдает фонд.
В принципе, в случае Киселевой мы тоже имеем дело с субъективным мнением. Каждый имеет на него право и каждый имеет право его высказать. А как к этому относиться, дело личное.

Но есть один интересный момент: Наталья Киселева является научным сотрудником и преподавателем КФУ им. Вернадского, доцентом кафедры политических наук и международных отношений.

Мы решили обратиться к господину Фалалееву, на тот момент еще ИО ректора КФУ, и задать ему ряд вопросов. А именно:

– Разделяет ли он лично взгляды своего сотрудника Киселевой Натальи Васильевны и что лично думает на счет объективности ее заявлений и соответствия их действительности?
– Совпадает ли позиция КФУ с позицией сотрудника Киселевой Натальи Васильевны?
– Влияет ли, на его взгляд, озвученная позиция Киселевой Натальи Васильевны на процесс преподавания и какое отношение со стороны студентов к республиканской власти это может повлечь?

13 октября мы получили ответ на запрос, который нас заставил задуматься. Это была стандартная отписка. Первая часть ответа является обычной “водой”, цель которой просто занять место. Зато из второй части стало ясно, что Киселева не обозначена в материале, как сотрудник КФУ. Так же мы узнали, что для ответа на наш запрос собиралось целое заседание кафедры политических наук. Вот и все.
Ответы на поставленные вопросы предоставлены не были.

Выйти из ситуации можно было достаточно просто. Ответить на вопросы и в конце сослаться на частное мнение госпожи Киселевой, которое расходится или не расходится с позицией университета.
Киселева может говорить все, что угодно, реализуя свое право на частное мнение. Не требовалось каких-то санкций. Киселева ценна, как научный сотрудник, как профессионал для КФУ. Дело не в ней, а в отношении руководства КФУ к озвученным суждениям.
Вместо этого, мы увидели стандартный прием в исполнении руководства университета под названием “голову в песок“.

Не так давно Фалалеев стал ректором КФУ. С оглядкой на ситуацию, можно ли считать, что руководство Крыма приобрело в его лице соратника?


уведомления

RSS, соцсети