Вт. Окт 27th, 2020

Крымский РУПОР

Новости Крыма, политика, общество, комментарии и аналитика.

Пицундской сосне в Крыму грозит опасность

Фото: Wikimedia Commons

Изменение климата в Крыму, из-за которых в регионе наблюдается продолжительная засуха, плохо сказывается на темпах радиального прироста пицундской сосны. Об этом сообщили в пресс-службе Уральского федерального университета в Екатеринбурге. В пресс-релизе используют данные сотрудников лаборатории дендрохронологии Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН и результаты соответствующих исследований специалистов самого вуза.

“Анализ климатического отклика показал, что радиальный рост пицундской сосны в первую очередь зависит от количества осадков (…) Климат меняется, и, как оказалось, изменяется и отклик радиального прироста пицундской сосны. В последние десятилетия условия в Крыму становятся более засушливыми, а потому и экстремальными для сосны. В итоге деревья острее реагируют на изменение содержания воды в почве”, –Интерфакс” приводит выдержку из пресс-релиза УрФУ.

Ученые указывают в своих исследованиях на обратную ситуацию, складывающуюся на черноморском побережье Кавказа. В этом регионе климатические изменения приводят к росту влагообеспеченности. По этой причине крымская популяция пицундской сосны сильнее подвержена последствиям засухи .

Пицундская сосна – редкий вид хвойных деревьев, внесенный в Красную книгу России. Произрастает только на Крымском полуострове и черноморском побережье Кавказа.

Читайте:  Зеленский будет возвращать Крым "не только словами"

уведомления

RSS, соцсети