Вт. Окт 27th, 2020

Крымский РУПОР

Новости Крыма, политика, общество, комментарии и аналитика.

В КФУ предлагают проводить у себя испытания будущей опреснительной установки

Фото: портал КФУ

И.о. ректора  Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского Андрей Фалалеев рассказал журналистам, что возглавляемый им университет готов стать площадкой для испытания опреснительных установок, которую планируют построить на полуострове для сокращения водного дефицита.

Ранее глава республики Аксенов на совещании по вопросам водоснабжения рассказал о планах федерального правительства построить крупную опреснительную станцию построят для водоснабжения Симферополя по уникальному для России проекту.
Позже, 7 октября, глава правительства Крыма Юрий Гоцанюк рассказал в эфире телеканал “Милет” о том, что установка может быть построена к 2023 году.

“Крымский федеральный университет готов стать опытной площадкой для того, чтобы определить, насколько строительство опреснительных установок будет эффективным для Крыма. Сейчас мы готовим проект для правительства Крыма, обсуждаем его с руководством республики. Опытная установка нужна для того, чтобы понять и просчитать, каков может быть эффект и каков может быть вред окружающей среде, что будет с флорой и фауной, как утилизировать отходы и так далее. Потому что вкладывать десятки миллиардов рублей, не просчитав все риски, нерационально”, ТАСС цитирует ученого.

При этом, Фалалеев не назвал сроки, которые необходимы для исследований, ведь ничего похожего ранее в Крыму не проводилось.
Помимо строительства опреснителя, ученый считает, что экономически более выгодно использовать карстовые водохранилища, ранее бывшие руслами рек, чем строительство новых. Ученый рассказал, что в университет занимаются расчетом технических решений этого вопроса, исследуют его

Читайте:  Подозреваемому в нападении на журналиста избрали меру пресечения

Ранее сообщалось о созданной из ученых республики и представителей властей рабочей группы, которая изучает возможность использования подземных вод из карстовых полостей и колодцев для преодоления водного дефицита, возникшего из-за засухи.

уведомления

RSS, соцсети