Вт. Окт 27th, 2020

Крымский РУПОР

Новости Крыма, политика, общество, комментарии и аналитика.

Ученый объяснил, насколько вредным может быть искусственное увеличение осадков

Фото: Wikimedia Commons

Профессор кафедры общей и неорганической химии факультета биологии и химии Таврической академии КФУ Алексей Гусев рассказал журналистам насколько может быть вредным для человека йодид серебра, который используется для увеличения количества осадков. По мнению ученого-химика, соединение не является опасным для здоровья человека, поэтому жителям полуострова не стоит беспокоиться из-за полетов работы самолета “Росгидромета” для увеличения осадков.
К тому же, при этих работах используется малое количество химического соединения.

Ранее сообщалось о том, что в Крым прибыл самолет Росгидромета ЯК-42Д, который предназначен для искусственного увеличения осадков. Специалисты ведомства уже совершили на нем два вылета и оценили погодные условия.

Серебро – не самый дешевый металл, чтобы просто его в огромных количествах выбрасывать. Там речь идет о коллоидных растворах (совмещение двух химических компонентов – ред.), так что общее количество йодида серебра, которое попадает в атмосферу, не так велико. Это химическое соединение образует частицы, на которых происходит конденсация паров. Идет распыление, вся влага из атмосферы попадает в одну точку и вызывает дождь”, РИА Новости Крым цитирует Гусева

Профессор также отметил, что использования этого материала и технологий очень затратны, но на полуострове сложилась такая ситуация с водой, что фактор затрат отодвигаются на второй план.

Читайте:  Операция "Должник" в Симферопольском районе

уведомления

RSS, соцсети