Пн. Окт 19th, 2020

Крымский РУПОР

Новости Крыма, политика, общество, комментарии и аналитика.

В Крыму подняли со дня моря Bell P-39 Airacobra

Фото: Wikimedia Commons

Специалист Экспедиционного центра Минобороны Анатолий Калемберг сообщил в пятницу ТАСС о том, что со дна Черного моря поднят истребитель Bell P-39 Airacobra из состава полка, участвовавшего в прикрытии с воздуха Ялтинской конференции лидеров антигитлеровской коалиции в 1945 году. Операцию провела совместная экспедиция Экспедиция Русского географического общества (РГО) совместно с Министерством обороны России.

Как сообщается, самолет обнаружили в 2017 году в 800 м от поселка Новофедоровка в Крыму. Экспедиция Минобороны РФ по поиску затонувших объектов времен Великой Отечественной войны в 2019 году провела обследование найденного самолета. У подъему находки 14 сентября 2020 года приступила совместная экспедиция РГО и Минобороны РФ.

“Истребитель поднят со дна моря. Он был подтянут к причальной стенке и поднят из воды краном. Истребитель переложен в грузовой автомобиль, выставлена охрана”, – ТАСС приводит слова Калемберг.

Специалист также рассказал, что самолет станет экспонатом в одном из музеев. Сам же Калемберг считает, что будет справедливым, если самолет останется в Крыму, его история неразрывно связана с полуостровом.

Какой именно найден самолет было уставлено в помощью номера на фюзеляже и двойного остекления кабины пилота. Во время Второй мировой войны массово использовался только один истребитель с такой компоновкой – американский самолет Airacobra. Этот же истребитель поставлялся в СССР до декабря 1944 года, по ленд-лизу было поставлено порядка 5 тыс. Airacobra, это приблизительно половина от общей численности выпущенных машин.

Читайте:  ЕС о выборах на полуострове

Самолет затонул во время вынужденной посадки на воду в 1945 году. ВО время  планового учебного полета у него отказал двигатель. Об этом свидетельствует и найденный в Российском государственном архиве ВМФ аварийный акт 1945 года.

уведомления

RSS, соцсети