Пт. Окт 23rd, 2020

Крымский РУПОР

Новости Крыма, политика, общество, комментарии и аналитика.

Задержаны граждане Украины и России по подозрению в экстремизме

Фото: Википедия

Пресс-службе УФСБ по Республике Крым и Севастополю сообщила во вторник о задержании в Крыму гражданина Украины по подозрению в призывах к экстремизму и гражданина России по подозрению в публичном оправдании и пропаганде терроризма. Сообщается также, что у россиянина  компоненты взрывчатых веществ.

“В сентябре 2020 года украинец распространил на территории городов Крыма листовки, содержащие призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, после чего 19 сентября задержан сотрудниками УФСБ. Кроме того, 21 сентября УФСБ задержан гражданин РФ 1992 г. р., причастный к публичному оправданию и пропаганде терроризма и экстремизма. У задержанного обнаружены и изъяты компоненты взрывных веществ, предметы, внешне схожие с огнестрельным оружием и боеприпасами, листовки экстремистского содержания, а также другие предметы, свидетельствующие о противоправной деятельности задержанного”,ТАСС приводит выдержку из пресс-релиза ведомства.

Так же стало известно, что гражданин Украины в сентябре текущего года распространил в городах полуострова листовки с призывами осуществлять действия, нарушающие территориальную целостность России. 19 сентября сотрудники УФСБ задержали его. 21 сентября спецслужбы задержали гражданина РФ, причастного публичному оправданию и пропаганде терроризма и экстремизма.

22 летний гражданин Украины прибыл в Крым в поисках сообщников для дестабилизации обстановки на полуострове. Следственным отделом УФСБ в его отношении возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности). Суд арестовал подозреваемого.

Читайте:  На границе пресечен ввоз запрещенных семян с Украины

Гражданину России, жителю Евпатории, инкриминируется  ч. 1 ст. 205.2, ч. 1 ст. 280 и ч. 1 ст. 280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма, публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности и действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ).

“Используя личную страницу социальной сети, разделяя и поддерживая деятельность украинских националистических группировок, [он] разместил материалы с угрозами осуществления взрыва административных зданий Республики Крым. Указанное лицо также причастно к распространению агитационных листовок экстремистской направленности”, – сообщает пресс-служба УФСБ.

Житель Евпатории также арестован судом.

Следствие продолжается.

уведомления

RSS, соцсети