Вт. Окт 27th, 2020

Крымский РУПОР

Новости Крыма, политика, общество, комментарии и аналитика.

В КФУ считают, что на полуострове очень опоздали с началом экономии воды

Фото: портал Главы республики Крым

Заведующая кафедрой геоэкологии Крымского федерального университета Татьяна Бобра заявила, что меры по экономному расходованию водных ресурсов на полуострове нужно было предпринимать сразу после перекрытия Северо-Крымского канала. Об этом сообщает пресс-служба КФУ.

«Существует климатическая цикличность. Мы наблюдаем чередование периодов с большим или меньшим среднегодовым количеством осадков примерно каждые 3-5 лет. 2016-й год, по всей вероятности, был последним из цикла, когда было больше осадков, поэтому тогда мы и не почувствовали водную проблему так остро, как сейчас. Затем началась череда лет из более сухого цикла. В 2017-2019-ом годах не было такого количества осадков, а воду мы использовали в больших объёмах, как привыкли ранее, активно спускали воду из водохранилищ на орошение, и они обмелели, не имея притока воды для пополнения. 2020-й год стал пиковым, когда уровень воды в наших водохранилищах практически достиг критической красной линии. По сути, ещё в 2016-2017 году нам надо было разработать водную стратегию региона и озаботиться вопросами экономии воды в условиях наступающего дефицита, разработать программы и сценарии оперативных действий на случай ЧС», –пресс-служба приводит слова ученой.

По ее мнению, сейчас в регионе нужно менять саму стратегию использования воды, а не просто экономить ресурс.

Татьяна Бобра объяснила, что без опреснительных установок Крыму не обойтись. И приводит пример государства Израиль. Да, опресненную воду пить неприятно. Но ее запасы необходимы. И даже создавать подземные запасы, по примеру Израиля. Эту воду нужно применять в промышленности и сельском хозяйстве, а питьевой воды для населения на полуострове достаточно.
В качестве примера ученая привела Армянско-Красноперекопский промузел, использующий питьевую воду в производстве.
Помимо опреснения необходимо вводить новые технологии по очистке сточных вод, вводить оборотное водоснабжение, в сельском хозяйстве переходить на выращивание не водозатратных культур. Только все эти меры в комплексе смогут решить стратегическую проблему обеспечения Крыма водой.

Читайте:  Продлен режим работы поликлиник из-за диспансеризации

уведомления

RSS, соцсети