Сб. Окт 24th, 2020

Крымский РУПОР

Новости Крыма, политика, общество, комментарии и аналитика.

Продолжается разминирование затонувшего во времена ВОВ транспорта “Жан Жорес”

Фото: ГУ МЧС России по РК

Пресс-служба МЧС России по Республике Крым сообщила о начале подводных работ на затопленном грузовом теплоходе «Жан Жорес» в акватории Феодосийского залива Республики Крым. Работы возобновлены с 15 сентября 2020 года.

Ранее сообщалось о начале подготовки к проведению специализированных работ на затонувшем во время Великой Отечественной войны теплоходе “Жан Жорес” Глубина , на которую затонуло судно – около 30 метров. Теплоход осуществлял транспортные перевозки в ходе Керченско-Феодосийской десантной операции. 4 января 1942 был атакован авиацией противника противника и получил большие повреждения. Команде удалось отремонтировать судно, был взят курс на Феодосию. Но через несколько дней корабль подорвался на магнитной мине. После долгой борьбы за жизнь, под обстрелами противника, было принято решение затопить корабль.
В ноябре 2019 года этап разминирования был завершен. Всего было уничтожено 49500 патронов и 11603 единиц взрывоопасных предметов. Чтобы поднять снаряды, спасателям пришлось опускаться под воду 339 раз.

В этом году реагирующие подразделения крымского и севастопольского Главных управлений МЧС России проводят водолазное обследование и готовят места для швартовых работ. Организовано закрытие района проведения работ для движения маломерных судов, обеспечена техногенная безопасность, а также патрулирование прибрежной зоны.

Сообщается. что уже поднято более 8,5 тыс.  взрывоопасных предметов. Все предметы уничтожены на полигоне с соблюдением всех норм безопасности. Помимо этот водолазы совершили 49 спусков для проведения мониторинга подводных потенциально-опасных объектов на затопленном теплоходе «Жан Жорес».

Читайте:  Продуктового вора из Алушты ждет наказание

Пресс-служба также сообщает, что в работах по разминированию задействовано 34 человека личного состава и 12 единиц техники, в том числе 6 плавательных средства.

уведомления

RSS, соцсети