Вт. Окт 27th, 2020

Крымский РУПОР

Новости Крыма, политика, общество, комментарии и аналитика.

Завкафедрой КФУ: искусственное вызывание осадков не решат водную проблему

Фото: Pixabay

Пресс-служба Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского опубликовала мнение заведующей кафедрой геоэкологии Таврической академии КФУ Татьяны Бобры о том, что только лишь искусственное вызывание осадков не решит проблему дефицита воды на полуострове.

Как пояснила ученая, искусственное вызывание осадков призвано решить проблему дефицита воды оперативно и локально, на короткий промежуток времени.

«Как правило, такой метод используют тогда, когда нужно получить осадки в определённый сезон и промежуток времени. В мировой практике есть как положительные, так и отрицательные примеры применения этого метода. В Российской Федерации есть хороший опыт использования такого метода при тушении лесных пожаров или для решения проблем сельского хозяйства, например, при отсутствии осадков и необходимости полива сельскохозяйственных культур в тот или иной вегетационный период для обеспечения их роста и хорошего будущего урожая. Если же речь идёт о значительном пополнении запасов поверхностных водоёмов, водохранилищ Крыма, то вряд ли этот метод даст большой эффект. Однако это не значит, что данный метод должен быть отвергнут как таковой. Он, вероятно, может применяться, но как дополнительный и в комплексе с другими методами и подходами в решении водной проблемы региона», – пресс-служба цитирует заведующую кафедрой геоэкологии.

При этом Татьяна Бобра отметила, что не все облака годятся для искусственного вызывания осадков, существует целый ряд характеристик облаков, регулируемые различными ГОСТами, поэтому данный способ – “не панацея для решения проблемы с водой в Крыму”.

Читайте:  Вор оставил свои паспортные данные

По мнению ученой, основной способ поддержания водного баланса полуострова и наполнения водохранилищ –  “циклональные осенние дожди и зимние осадки, из которых последние весной в результате таяния дают основной объем воды в реках и водохранилищах”. 

уведомления

RSS, соцсети