Сб. Окт 24th, 2020

Крымский РУПОР

Новости Крыма, политика, общество, комментарии и аналитика.

Лавров рассказал о просьбе США в 2014г. провести второй референдум в Крыму

Фото: портал Президента России

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью телеканалу RTVI рассказал о просьбе США провести на полуострове второй референдум ради того, чтобы соблюсти приличия”, так как они понимали, что народ полуострова хочет вернуться в Россию. Об этом сообщает ТАСС.

Глава внешнеполитического ведомства России рассказал о согласовании в апреле 2014 г. между тогдашним госсекретарем США Джоном Керри, главой европейской дипломатии Кэтрин Эштон и главой МИД Украины Андреем Дещицой заявления, в котором Москва, Вашингтон и Брюссель приветствовали обязательства Киева осуществить децентрализацию в стране с участием всех областей Украины.

Потом эту бумагу “забыли” американцы, Евросоюз и уж тем более Украина. Тогда на этой встрече Джон Керри мне сказал, что все понимают, что Крым российский, что народ Крыма хотел вернуться, но мы так быстро провели референдум, что он не вписывается в стандарты такого рода мероприятий. Попросил переговорить с президентом [РФ] Владимиром Путиным, организовать еще один референдум, объявить его заранее, пригласить международных наблюдателей, сказал, что поддержат их направление туда. Результат будет таким же, но мы как бы соблюдем приличие”, – ТАСС цитирует Лаврова.

Лавров также напомнил, что выразил недоумение тем, что если есть понимание происходящего в Крыму, к чему устраивать подобные спектакли?

Также глава российской дипломатии рассказал о  многих европейских политически деятелях, присутствовавших на референдуме в Крыму в своем личном качестве, объясняя это тем, что ОБСЕ и другие международные структуры находятся под контролем Запада. “Если бы мы даже к ним обратились, эта процедура согласования наблюдения никогда бы не закончилась”, – подчеркнул он.

Читайте:  Аксенов прокомментировал выделение правительством РФ средств для водоснабжения Крыма

уведомления

RSS, соцсети