Вт. Окт 27th, 2020

Крымский РУПОР

Новости Крыма, политика, общество, комментарии и аналитика.

Россия призвала спецдокладчика ООН подготовить отдельный доклад по Крыму

Фото: Pixabay

В среду, 16 сентября, российская делегация на 45-й сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ) после того, как спецдокладчик ООН по вопросу о правах человека на безопасную питьевую воду и санитарные услуги Лео Хеллер в своем докладе проигнорировал тему водной блокаду Крыма Украиной, призвала его подготовить отдельный доклад по данной проблеме для СПЧ и Генеральной Ассамблеи ООН.

Во время своего выступления на сессии представитель делегации РФ Ярослав Еремин особо подчеркнул, что из-за погодных условий последних лет и, как следствие, установившейся засухи на полуострове проблема водной блокады Украиной Крыма стоит особенно остро.

“Очевидно, что последствия такой попытки Киева “наказать” крымчан за сознательный выбор, который они сделали в марте 2014 года, губительны не только для полуострова, но и для южных регионов самой Украины”, – сказал дипломат. Херсонская область Украины “оказалась перед лицом экологической и санитарно-эпидемиологической угроз”. “Это еще раз свидетельствует, что в своем русофобском рвении киевский режим готов к любого рода авантюрам, вплоть до вредящих собственным национальным интересам и гражданам Украины”, – ТАСС цитирует Еремина

Российский дипломат подчеркнул, что спецдокладчик по вопросу о правах человека на безопасную питьевую воду и санитарные услуги Лео Хеллер проигнорировал принципиально тему водной блокады Крыма Украиной, которая осуществляется с 2014 путем перекрытия канала, идущего от Днера, который обеспечивал 85% потребности полуострова в питьевой воде. Еремин указал, что этот факт подчеркивает – нарушением Киевом обязательств в правозащитной сфере “остается за рамками официальных оценок мандатария”. Исходя их этого, российская делегация призвала спецдокладчика подготовить и представить на рассмотрение Совета по правам человека и Генеральной Ассамблеи ООН “отдельный доклад по “водной блокаде” Крыма со стороны Украины”.

Читайте:  В республики произошел сбой в работе банкоматов и терминалов

Ранее сообщалось, что во вторник на 45-ой сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ) представитель российской делегации Ярослав Еремин назвал водную блокаду Крымского полуострова устроенную Украиной удушающими население Крыма, противоречащими элементарным  понятиям о достоинстве и правах человека. 

уведомления

RSS, соцсети