Пт. Окт 23rd, 2020

Крымский РУПОР

Новости Крыма, политика, общество, комментарии и аналитика.

Вынесен приговор семерым жителям Крыма, причастным к террористической организации

Фото: портал Управления Судебного департамента в РК

Пресс-служба Южного окружного военного суда в Ростове-на-Дону в среду сообщила о вынесении обвинительного приговора семерым жителям Крыма, причастным к деятельности “Хизб ут-Тахрир”, запрещенной в РФ террористической организации.

Сообщается, что приговор вынесен по ч.2 ст.205.5 (Участие в деятельности террористической организации), ч.1 ст.30 и ст.278 (Подготовка к насильственному захвату власти), ч.2 ст.205.2 (Публичные призывы к терроризму) УК РФ, в зависимости от степени участие каждого обвиняемого.

Семерым обвиняемым было назначено наказание в виде лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима: Марлену Асанову – 19 лет, Мемету Белялову – 18 лет, Тимуру Ибрагимову – 17 лет, Серверу Зекирьяеву – 13 лет, Серверу Мустафаеву – 14 лет, Эдему Смаилову – 13 лет, Сейрану Салиеву – 16 лет.
Восьмой обвиняемый по ч. 1 ст. 30 и ст. 278 УК РФ Эрнес Аметов был признан невиновным и отпущен в зале суда.

По версии органов предварительного расследования, Асанов, Белялов и Ибрагимов в 2016-2017 годах организовывали на территории Бахчисарая в Крыму деятельность структурного подразделения запрещенной террористической организации “Хизб ут-Тахрир”, в состав которой вошли Зекирьяев, Салиев, Аметов, Мустафаев и Смаилов. Они пропагандировали идеи организации среди населения и склоняли местных жителей к участию в ней”, – “Интерфакс” цитирует выдержку из пресс-релиза

В сообщении пресс-службы также уточняется, что Асанов, Белялов и Ибрагимов организовывали и проводили занятия по изучению идеологии террористической организации, пропагандировали ее идеи, обучали участников организации конспирации, а также ставили цели и задачи, корректировали планы их выполнения.
Остальные осужденные также под видом религиозных обрядов в мечете участвовали в агитационно-пропагандистских занятиях бахчисарайской ячейки, изучали идеологические материалы, хранили экстремистскую литературу.

Читайте:  Из-за ожидаемого наплыва туристов в Крыму усилят меры безопасности

уведомления

RSS, соцсети