Ср. Окт 21st, 2020

Крымский РУПОР

Новости Крыма, политика, общество, комментарии и аналитика.

МИД России: водная блокада Крыма – нарушение Украиной обязательств по правам человека

Фото: Википедия

Официальный представитель МИД России Мария Захарова во время брифинга в пятницу, 11 сентября 2020г., заявила о том, что намеренная организацией Украиной водной блокады Крыма может расцениваться как нарушение Киевом  своих правозащитных обязательств, закрепленных в международных документах.

Захарова напомнила, что право на воду является обязательным условием для реализации требований, направленных на соблюдение человеческого достоинства, которое, в свою очередь, неразрывно связано с правом на жизнь, обеспечение гигиены и питания.

“Украина является участником целого ряда международных правозащитных договоров, следовательно она добровольно взяла на себя обязательство уважать, защищать, осуществлять зафиксированные в этих документах права человека, в том числе перечисленные выше. Таким образом, намеренное введение Киевом водной блокады [Крыма] может квалифицироваться как нарушение украинской стороной своих правозащитных обязательств, закрепленных <…> в международных соглашениях”, ТАСС цитирует заявление официального представителя МИД РФ.

Перечисляя документы международного права, в которых закреплены права людей, и которые нарушаются Киевом, Захарова назвала Международный пакт о гражданских и политических правах, Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, Конвенцию о правах ребенка и Конвенцию против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. Эти документы в том числе закрепляют право человека на на достаточное питание, свободу от голода и справедливое распределение мировых запасов продовольствия.
При этом официальный представитель внешнеполитического ведомства подчеркнула, что Россия делает все возможное для обеспечения прав своих граждан, в том числе и право на воду.

Читайте:  Аксенов Путину о перспективе снижения цен в РК

Захарова заявила, что в России рассматривают водную блокаду Крыма Украиной как наказание для населения полуострова за свой сознательный выбор.

“Если Республика Крым, которая воссоединилась с Россией, смогла постепенно адаптироваться к новым условиям, продолжая свое экономическое и социальное развитие, то граничащая с ней Херсонская область Украины оказалась перед лицом экологической и санитарно-эпидемиологической угрозы. И все это еще раз свидетельствует о том, что в своем русофобском рвении киевский режим готов к любого рода авантюрам, вплоть до вредящих собственным национальным интересам и гражданам Украины”, – сказала в заключении Мария Захарова

уведомления

RSS, соцсети