Сб. Окт 24th, 2020

Крымский РУПОР

Новости Крыма, политика, общество, комментарии и аналитика.

Власти РФ работают на решением проблемы с водой в Крыму

Фото: Pexels

Заместитель министра экономического развития РФ Сергей Назаров сообщил в четверг о том, что федеральными властями рассматривается возможность строительства постоянного водовода с Тайганского водохранилища в Белогорском районе Крыма в Симферополь, оказавшийся в ложном положении с водоснабжением из-за засушливого периода.

“Мы рассмотрели сегодня вопрос не на временной схеме, как сегодня, в аварийном режиме по проложенному (военными за месяц нынешним летом – ИФ) трубопроводу вода из Тайганского подается в Симферопольское водохранилища, а, может быть, этот вариант посчитать и сделать на постоянной основе дополнительный источник – Тайганское и Белогорское водохранилища. Это возможно, по предварительным подсчетам”, – “Интерфакс” приводит заявление Назарова журналистам в четверг в Крыму.

Назаров отметил, что оба водохранилища, Тайганское и Белогорское, решали проблему водообеспечения востока Крыма. Но сейчас, после того, как запустили три подземных водозабора, эта задача минимизирована. Поэтому, после ввода в эксплуатацию водовод из трех водозаборов, воду из водохранилищ можно направить в Симферополь.

Замминистра оценил ситуацию с водой в Симферополе как сложную.

“У нас есть в проработке вариант постановления о заполнении Межгорного водохранилища за счет различных поверхностных источников, чтобы обеспечить и Симферополь, и Севастополь с этого водохранилища. В стадии проработки, окончательного решения нет. Оно будет принято до конца года по результатам технического обоснования, которое в настоящее время ведется”, – агентство цитирует Назарова

Читайте:  Программа предоставления жилья медикам в РК сдвигается на 2021 год

Как сообщалось ранее, с 24 августа в Симферополе и 39 населенных пунктах Симферопольского и Бахчисарайского районов введена подача воды по графику.

Помимо засушливого периода 2019-2020 годов, в сетях Крыма потери воды составляют от 50 до 80%, что недопустимо. В Росводресурсах считают, что текущий ремонт водопроводных сетей полуострова мог бы решить проблему воды в регионе.
Как уже сообщалось, власти Крыма выделили целевые 200 млн. рублей на ремонт водопроводных сетей.

уведомления

RSS, соцсети