Ср. Окт 21st, 2020

Крымский РУПОР

Новости Крыма, политика, общество, комментарии и аналитика.

Подтвержден обмен письмами между ООН и Поклонской

Фото: Flickr

ТАСС сообщает, что официальный представитель женевской штаб-квартиры УВКПЧ Марта Хуртадо подтвердила агентству предложение, поступившее от Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) в адрес заместителя главы комитета Госдумы по международным делам Натальи Поклонской, направить сведения о прекращении Киевом доступа к воде в Крыму непосредственно в миссию ООН по правам человека на Украине.
Также Хуртадо подтвердила получение верховным комиссаром ООН по правам человека Мишель Бачелет письма от Натальи Полконской, в котором “выражена обеспокоенность относительно доступа к воде”.

“Ввиду отсутствия у УВКПЧ доступа на Крымский полуостров, директор УВКПЧ по полевым операциям и техническому сотрудничеству ответила г-же Поклонской, попросив ее предоставить соответствующую информацию непосредственно в нашу мониторинговую миссию по правам человека на Украине”, – ТАСС приводит объяснение Хуртадо.

ТАСС также задал уточняющий вопрос официальному представителю женевской штаб-квартиры УВКПЧ, о том, что УВКПЧ “могло бы сделать, чтобы помочь людям в Крыму получать воду”. Этот вопрос был оставлен без ответа. Но, вместе с тем, Марта Хуртадо подчеркнула, что позиция УВКПЧ по статусу Крыма “основывается на резолюции 68/262 Генеральной Ассамблеи ООН по территориальной целостности Украины”, а также резолюциях 71/205, 72/190, 73/263 и 74/168 о правах человека “в Автономной Республике Крым и городе Севастополе”.

Ранее сообщалось, что что в ООН отреагировали на ситуацию с водоснабжением полуострова.
Поклонская обратилась в Управление Верховного комиссара ООН по правам человека по поводу нарушения украинской стороной прав человека в Крыму в связи с незаконным лишением людей пресной питьевой воды.
Как сообщает депутат, последовала реакция со стороны комитета ООН, ей было предложено сотрудничество с Департаментом полевых операций и технического сотрудничества Управления ООН в предоставлении дополнительной информации по вопросу доступа к воде в Крыму.

Читайте:  Пресечена деятельность нарколаборатории в Джанкое

уведомления

RSS, соцсети