Сб. Окт 31st, 2020

Крымский РУПОР

Новости Крыма, политика, общество, комментарии и аналитика.

Переброска воды с материка на полуостров – дорогостоящий проект

Фото из сети

В Росводресурсах считают, что переброска воды с материковой части России на Крымский полуостров – очень дорогостоящий проект.К тому же, возможные регионы, откуда пришлось бы выводить воду сами маловодны, речь идет о Краснодарском крае и Ростовской области.

“Помимо того, что данные варианты (переброски воды в Крым по дну Азовского или Черного моря на расстояние более 500 км) имеют очень высокую стоимость, в Краснодарском крае и Ростовской области также наблюдаются маловодные годы. Краснодарское и Цимлянское водохранилищав связи с периодом маловодья также находятся на низких отметках”, – “Интерфакс” приводит ответ федерального агентства водных ресурсов на свой информационный запрос.

Проект по опреснению воды из Черного моря Росводресурсы также считает затратным проектом, учитывая необходимость доставки воды от прибрежных поселков, минерализацию очищенной воды для восстановления полезных свойств, утилизацию полученных солей.

“Парк самолетов для вызова дождей” также оценивается как как достаточно дорогостоящий проект, учитывая что наличие облаков в засушливый и маловодный период является редкостью.

Добываемая из подземных источников полуострова вода требует доочистки, так как обладает повышенной минерализацией.

В агентстве считают, что Крыму требуется не дополнительное водоснабжение, а бережное отношении и рациональное использовании имеющихся водных ресурсов. Текущий ремонт водопроводных сетей мог бы решить проблемы с недостатком питьевых ресурсов в Крыму.

Ранее сообщалось о выделении правительством РК 200 млн. рублей целевых средства для борьбы в потерями воды в сетях.

Читайте:  В горах и г. Севастополе 25-27 сентября ожидается чрезвычайная пожарная опасность

уведомления

RSS, соцсети