Сб. Дек 5th, 2020

Крымский РУПОР

Новости Крыма, политика, общество, комментарии и аналитика.

Крымский адвокат осужден за серию преступлений

Фото: ГСУ СКР по РК и г. Севастополю

Пресс-служба ГСУ СК России по Республике Крым и г. Севастополю сообщает о  признании судом достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении 36-летнего адвоката адвокатской палаты Республики Крым доказательств, собранных ГСУ. Он признан виновным в подстрекательстве к заведомо ложным показаниям, двух эпизодах мошенничества с причинением значительного ущерба гражданину и покушении на мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 33, ч. 1 ст. 307, ч. 2 ст. 159, ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Ранее сообщалось о том, что бывшему директору Государственного унитарного предприятия Республики Крым «Крым-Фармация» судом вынесен обвинительный приговор. Она признана виновной в получении взятки в крупном размере, сопряженном с вымогательством (п.п. «б», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ), об сообщает портал ГСУ СК РФ по РК и Севастополю.
Следственными органами Следственного Комитета Российской Федерации были собраны доказательства, вины подсудимой, которые суд счел достаточными для вынесения обвинительного приговора.
ГУП “Крым-фармация” в ноябре и декабре 2017 заключила два договора на поставку фармацевтической продукции на сумму в 25 млн рублей. До апреля 2018 расчет с поставщиками не был произведен, директор ГУП потребовала от поставщиков взятку в размере 5% от суммы задолженности и пригрозила, что в противном случае долг не будет выплачен.
После оплаты части долга, в одном из кафе Симферополя директор лично получила от представителя поставщиков 400 тыс. рублей и была задержана правоохранительными органами. В раскрытии преступления участвовали сотрудники ОЭБиПК УМВД России по г. Симферополю .
Приговором суда бывшая директор ГУП “Крым-фармацея” признана виновной в совершении вышеуказанного преступления и приговорена к 7 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 5 лет со штрафом в размере 4 миллиона рублей. Также она лишена права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти либо выполнением организационно-распорядительских, административно-хозяйственных функций в госорганах, органах местного самоуправления, государственного и муниципального управления в течение пяти лет.

Читайте:  Следком проверит мануала, сломавшего шею пациентке

Сообщается, что следственным подразделением ГСУ расследовалось уголовное дело по факту получения директором ГУП РК «Крым-Фармация» взятки. В ходе обыска по месту жительства подозреваемой были изъяты денежные средства. Адвокат адвокатской палаты Республики Крым, представлявший интересы подозреваемой, для введения в заблуждение следствие относительно собственника этих денежных средств подговорил подозреваемую и проживавшую с ней знакомую дать ложные показания. Знакомая заявила, что найденные денежные средства принадлежат ей.

Кроме того, адвокат ввел подозреваемую в заблуждение тем, что он может повлиять на действия следователя и тот не выявит возможные дополнительные эпизоды ее преступной деятельности. Также он взялся решить вопрос с нотариусом по оформлению доверенности при отсутствии у подозреваемой паспорта, изъятого органом следствия. Для решения этих вопросов он запросил в 70 и 100 тысяч рублей соответственно, якобы для передачи взяток. Полученные мошенническим путем денежные средства адвокат присвоил. 

И еще один эпизод, доказанный следствием и судом: обвиняемый сообщил своей тогдашней подзащитной, что следствием будут приняты меры к наложению ареста на ее имущество, в том числе, на её банковских счета, для обеспечения исполнения приговора в части взыскания штрафа, если суд признает ее виновной. Адвокат пообещал за взятку договориться о том, чтобы органы следствия арест не накладывали, на что подозреваемая согласилась. Довести до конца этот преступный замысел ему не удалось, поскольку при получении 1,5 миллиона рублей был задержан сотрудниками республиканских подразделений МВД и УФСБ.

Читайте:  Шведское СМИ дало оценку водной блокаде Крыма

Следователями управления по расследованию особо важных дел Главного следственного управления СК РФ по Республике Крым и городу Севастополю собрана достаточная доказательственная база. Суд приговорил мужчину к наказанию в виде 5,5 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Также он лишен права заниматься адвокатской деятельностью сроком на три года, ему предстоит выплатить штраф в размере 550 тысяч рублей. Приговор суда в законную силу не вступил.

Крымский РУПОР. Новости Крыма и Севастополя.

уведомления

RSS, соцсети