Сб. Ноя 28th, 2020

Крымский РУПОР

Новости Крыма, политика, общество, комментарии и аналитика.

Найдены остатки оборонительных сооружений времен Крымской войны в Севастополе

Фото: Министерство обороны РФ

ТАСС, со ссылкой на пресс-службу Института археологии РАН, сообщает о том, что во время работ на мысе Хрустальный в Севастополе археологи нашли остатки оборонительных укреплений времен Крымской войны. Ученые считают, что это фрагменты сооружений батареи № 8, построенной в начале XIX века для усиления обороны рейда Севастопольской бухты.

“Во время спасательных археологических работ на объекте культурного наследия “Форт Меншиков” с системой внутрикомплексных объектов” в районе памятника “Скульптурная композиция “Солдат и матрос” специалисты Института археологии РАН обнаружили хорошо сохранившиеся остатки оборонительных укреплений времен Крымской войны и обороны Севастополя. Как полагают исследователи, найдены фрагменты цоколей и не менее шести амбразур батареи № 8, построенной в начале XIX века для усиления обороны рейда Севастопольской бухты”, – ТАСС приводит сообщение пресс-службы.

Известно, что первые защитные укрепления в бухте Артиллерийской на мысе Хрустальный строились под руководством Александра Суворова после присоединения Крыма к Российской империи. У входа в бухту в начале XIX века, в 1810 году была была построена береговая батарея № 8. Строительства линий обороны закончили до начала осады Севастополя в 1854-1855 годах .
В 1960 году был возведен корпус Морского Гидрофизического института на месте основных строений батареи. Строительство 50-метрового памятника-обелиска и 40-метрового монумента “Солдат и матрос” окончательно разрушили остатки строений батареи.

ТАСС со слов руководителя работ Сергей Ильяшенко рассказывает о начале в феврале 2020 года археологических исследований перед строительством Музея обороны Севастополя на участке рядом с памятником “Солдат и матрос”.  Помимо остатков строений батареи № 8, археологи обнаружили осколки мортирных бомб, свинцовые пули и ядра. Работы планируется завершить к концу марта 2020 года. Археологи считают, что уже сейчас понятно, сооружения батареи № 8 могут стать одним из ярких пунктов экспозиции данного музея.

Читайте:  Кому выгодно банкротить ГУП Крымтеплокоммунэнерго?

Крымский РУПОР. Новости Крыма и Севастополя.

уведомления

RSS, соцсети