Сб. Ноя 28th, 2020

Крымский РУПОР

Новости Крыма, политика, общество, комментарии и аналитика.

Арсенал генуэзского периода обнаружен в крепости Чембало

Фото: Википедия

РИА Новости, со ссылкой на пресс-службу государственного историко-культурного музея “Херсонес Таврический”, сообщает об исторической находке в одной из башен крепости Чембало, расположенной на горе у входа в бухту в Балаклаве.

Изучение башни №5 крепости Чембало началось в 2013 году. Раскопки проводились объединенной археологической экспедицией Херсонесского музея и Харьковского университета. Завершено исследование в 2017 году совместной экспедицией Государственного Эрмитажа и Херсонесского музея.

Более тысячи железных пластин от доспеха типа “бригандина” были обнаружены в нижней части башни, при раскопках внутри цистерны. На некоторых пластинах сохранились фрагменты ткани. Доспехи принадлежали воинам гарнизона. Помимо этого, найдены  несколько тысяч наконечников арбалетных болтов генуэзского времени и более 800 наконечников стрел для луков османского периода. Об этом рассказали в пресс-службе музея.

К деталям доспеха также относятся найденные там же медные и железные пряжки, они использовались для соединения ремешков доспеха “бригандина” и портупей. Археологи обнаружили в слоях разрушения два “ореха” от спускового механизма арбалета, сделанных из рога оленя , било железного кистеня, фрагменты железного лезвия палаша или сабли, свинцовую шаровидную пулю, кованые четырехгранные в сечении гвозди с плоскими и выпуклыми шляпками.

Также на дне цистерны найдены боеприпасы тех времен: 42 железных кованых и семь каменных ядер различного веса, диаметра и калибра. Каменные ядра использовались в XV веке для пристрелки бомбард – первых артиллерийских орудий, сообщили в музее.

Читайте:  Уголовное дело по невыплате заработной платы

“Обнаруженный экспедицией арсенал башни является по-настоящему уникальным археологическим комплексом, который по всем статьям превосходит все известные в Восточной Европе аналоги. Данная находка многое объясняет нам в истории генуэзских крепостей в Крыму”, – РИА Новости приводят пояснения археологов.

Крымский РУПОР. Новости Крыма и Севастополя.

уведомления

RSS, соцсети