Сб. Ноя 28th, 2020

Крымский РУПОР

Новости Крыма, политика, общество, комментарии и аналитика.

В школы возвращены учебники с изъятой главой о крымских татарах

Фото: портал Министерства образования РК

Со ссылкой на замминистра образования, науки и молодежи республики Айдера Аблятипова, Интерфакс-Юг сообщает о возвращении в школы республики учебных пособий для десятиклассников по истории Крыма после изъятия одной главы. В свое время учебник вызвал критику на полуострове из-за позиции авторов о роли крымских татар в Великой Отечественной войне.

Аблятипов объяснил, что учебник не переиздавался. главу просто вырезали, так как пособие соответствует нормативным актам.

Совет крымских татар год назад обратился к главе Крыма Сергею Аксенову с просьбой об изъятии из школьных и публичных библиотек пособие “История Крыма для 10-х классов”. По мнению совета, крымские татары представлены в книге как коллаборационисты, активно сотрудничавшие с германскими оккупационными войсками.
В этой связи крымские власти в мае 2019 года приняли решение главу из учебного пособия “с целью предотвращения конфликта на межнациональной почве”.

В авторский коллектив исторического пособия вошли  крымские ученые и политики. Выпущено в 2018 году издательством “Просвещение”. По данным министерства просвещения России, вызвавшее нарекания пособие отсутствует в федеральном перечне учебников.

После освобождения Крыма, в мае 1944 по приказу Иосифа Сталина прошла массовая депортация крымских татар. 190 тыс. челвоек, обвиненных в массовом сотрудничестве с фашистами и расправе над советскими партизанами, были выселены из Крыма в Среднюю Азию, Сибирь и на Урал. В годы войны из Крыма также выселили немцев, армян, болгар и греков. В конце 1980-х годов советские власти реабилитировали крымских татар, началось их возвращение на полуостров. В настоящее время в Республике Крым проживают 1,9 млн человек, из них около 15% – крымские татары.

Читайте:  Зубков заявил о согласовании с Аксеновым "дорожной карты"

Крымский РУПОР. Новости Крыма и Севастополя.

уведомления

RSS, соцсети