Сб. Ноя 28th, 2020

Крымский РУПОР

Новости Крыма, политика, общество, комментарии и аналитика.

Эйваз Умеров о беспокойствах Эрдогана о крымских татарах

Фото: Facebook Эйваз Умеров

Лидер региональной национально-культурной автономии крымских татар республики Эйваз Умеров прокомментировал ТАСС беспокойства о жизни крымских татар, высказанные в понедельник президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом .

Ранее сообщалось, что президент Турции перед визитом на Украину подчеркнул, что важным аспектом отношений между Турцией и Украиной являются крымские татары, “продолжаем следить за их положением”, – сказал Эрдоган журналистам.
Позже пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил что российская сторона категорически не согласна с турецкими партнерами. Он напомнил, что в Кремле неоднократно заявляли о беспочвенности любых опасений о судьбе крымских татар. Президент России Владимир Путин неоднократно это объяснял своему турецкому коллеге.

Эйваз Умеров , в свою очередь, порекомендовал президенту Турции лично посетить Крым и узнать у самих крымских татар, в каком они состоянии находятся, а не рассуждать об этом в Киеве. Лидер автономии с полной ответственностью подчеркнул, что за 30 лет при Украине лучшего положение у крымских татар не было, чем после воссоединения Крыма с Россией.

Став часть России, крымские татары получили все условия для развития своей культуры, наследия и религии, особо подчеркнул Умеров.

“Строится соборная мечеть Крыма, реставрируется историческое наследие крымских татар, одно из самых крупнейших – Ханский дворец. Медресе, где находится усыпальница крымско-татарских ханов, наконец-то – после 30 лет – волевым решением главы Республики Крым было возвращено духовному управлению мусульман Крыма. В местах компактного проживания крымских татар проводятся газовые сети, водопровод, электричество, строятся садики и школы десятками. Около 350 мечетей на территории Крыма возвращены под юридическое и экономическое управление духовного управления мусульман Крыма”, – ТАСС приводит слова региональной национально-культурной автономии крымских татар.

Читайте:  Кипр блокирует санкции в отношении официальных лиц РФ

В марте 2019 года,во время встречи с общественниками Крыма, президент России Владимир Путин рассказал о том, что пригласил Эрдогана на открытие строящейся в Симферополе соборной мечети. По мнению Путина, президент Турции благосклонно отнесся к приглашению. Строительство мечети начато в 2016 году, окончание планируются на апрель 2020 года.

Крымский РУПОР. Новости Крыма и Севастополя.

уведомления

RSS, соцсети