Сб. Ноя 28th, 2020

Крымский РУПОР

Новости Крыма, политика, общество, комментарии и аналитика.

Площадь лавандовых плантаций увеличится до 4 тыс. гектаров

Фото: Pixabay

ТАСС, ссылаясь на заместителя председателя правительства Республики Крым-министра сельского хозяйства Андрея Рюмшина, сообщает о планах властей Республики Крым начиная с 2020 года оказывать финансовую поддержку предприятиям, выращивающим эфиромасличные культуры. В частности, планируется увеличить площадь выращивания эфиромасличной розы и лаванды узколистной к 2025 году.

Косметика, произведенная в Крыму с использованием местных масел, известна еще с советских времен. Во времена СССР площадь плантаций роз, выращиваемых для производства косметики, составляла 2 тыс. га. В настоящее время косметику производят несколько крупных и мелких фирм, она является экспортным товаром и популярным сувениром для туристов. С 2020 года планируется экспорт косметики в Сирию.
Ранее сообщалось о подписании контракта о поставках в Сирию косметической продукции комбината “Крымская роза”, изготовленной из эфирных масел розы и лаванды. Подписание состоялось в рамках II международной конференции “The most к успеху: экспортный потенциал Крыма”, которая проходила в Симферополе.

“В 2020 году впервые будет оказана финансовая поддержка со стороны государства на возмещение фактических затрат на закладку и уход за многолетними эфиромасличными насаждениями. Дополнительное финансирование позволит к 2025 году увеличить площади эфиромасличной розы до 500-600 га, лаванды узколистной – до 4 тыс. га”, – ТАСС приводит слова Рюмшина о планах правительства.

Зампред рассказал также о большом опыте возделывания эфиромасличных культур, накопленном в Крыму. Но предприятия потеряли конкурентоспособность по причине распада СССР и “предельно низком финансировании” при Украине.

Читайте:  Шлагбаум в Алуште оказался незаконным

Крымский РУПОР. Новости Крыма и Севастополя.

уведомления

RSS, соцсети