Сб. Ноя 28th, 2020

Крымский РУПОР

Новости Крыма, политика, общество, комментарии и аналитика.

Прием на дефицитные медицинские специальности

Фото: Wikimedia Commons

Директор медакадемии Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского Евгений Крутиков рассказал ТАСС о готовности академии увеличить прием абитуриентов по целевым программам Минздрава по дефицитным специальностям.

Как известно, президент России Владимир Путин в среду в послании Федеральному собранию предложил в новом учебном году существенно изменить порядок приема в вузы по медицинским специальностям. Суть изменений состоит в том, чтобы по самым дефицитным направлениями было введено почти стопроцентное целевое обучение. Помимо этого, президентом предложено формировать квоты на целевой прием по заявкам регионов, субъекты, в свою очередь, должны предоставить гарантии трудоустройства будущим выпускникам.

“Наша медакадемия готова увеличить целевой прием абитуриентов. В 2019 году у нас был первый выпуск целевиков, набора 2014 года. Медакадемия выпустила 15 человек (11 – стоматология, четыре – фармация). В 2020 году выпустятся 102 человека (лечебное дело – 77, педиатрии – 13, стоматология – семь, вариация – пять. Мы готовы увеличивать и далее прием по целевым программам Минздрава”, – ТАСС приводит слова Крутикова.

Он также привел статистику по поступившим в 2019 году:  из 274 поступивших в медакадемию 215 студентов были зачислены по линии Минздрава республики (лечебное дело – 160, педиатрия – 33, стоматологии – 18, фармация – четыре).

В свою очередь, председатель комитета Госсовета Крыма по вопросам здравоохранения Анна Рубель отметила, что в республике целевой прием в ординатуры медицинских вузов по дефицитным специальностям уже дал положительный эффект.
По ее мнению, такая мера позволяет медработнику вернуться работать на то место и в тот регион, откуда он взял целевое направление. И это справедливо, ведь “если студент обучается за счет государства, то он должен государству вернуть ровно столько, сколько прописано в договоре”.
По словам Рубель, сейчас в регионе остается нехватка медицинских работников, СМИ эту нехватку сильно преувеличили, считает она, положение дел сопоставимо с другими регионами Южного федерального округа.

Читайте:  Взрыв и гибель человека на пожаре в Севастополе

Крымский РУПОР. Новости Крыма.

уведомления

RSS, соцсети