Вт. Дек 1st, 2020

Крымский РУПОР

Новости Крыма, политика, общество, комментарии и аналитика.

Новый повод для давления на Россию за Крым и Донбасс

Фото: Wikimedia Commons

РИА Новости сообщает о законопроекте о противодействии “нарушениям” Россией религиозной свободы на Украине, внесенный во вторник в сенат США, касается ситуации в Крыму и в Донбассе. Данный законопроект может быть использован как еще один повод для действий против российских официальных лиц.

Автор законопроекта – сенатор-республиканец Роджер Уикер.

Законопроектом предлагается законодательно закрепить обвинения в адрес России в “нарушении” религиозных свобод в Крыму и Донбассе. Основанием служат отчета госдепартамента и “других сообщений”, в которых утверждается, что российские власти якобы притесняют крымских татар-мусульман, Православную церковь Украины, Украинскую греко-католическую церковь, христиан-протестантов и “Свидетелей Иеговы” (экстремистская организация, запрещенная в России).
Законопроектом предусматривается обязать президента США учитывать эти обстоятельства при решении вопроса, является ли Россия “страной, вызывающей особую обеспокоенность” в сфере религиозных свобод. А этот статус, в свою очередь, на основе Закона США о международной религиозной свободе от 1998 года предусматривает введение целого ряда ограничительных мер, начиная с публичного демарша, заканчивая запретом на кредиты и торговые отношения с правительством такой страны, сообщает РИА Новости.

Если сравнивать возможные последствия по тяжести с уже введенным против России санкциям, то они серьезно уступают. Но законодательное закрепление обвинений в нарушении религиозных свобод в Крыму и Донбассе может быть использовано для давления на Москву. И это еще один инструмент к уже имеющимся в общей политике американских законодателей по введению разнообразных санкций против России на долгосрочной основе.Законопроект пока находится на рассмотрении комитета по международным отношениям сената США. В случае утверждения в комитете, он будет передан на голосование полного состава сената, затем в палату представителей и лишь потом на подпись президенту страны.
Это не первая попытка давления на Москву через обвинения России в нарушении религиозной свободы на Украине. К примеру, ситуация вокруг создания в конце 2018 года так называемой “новой церкви” Украины. Так, посол США в Греции Джеффри Пайетт, возглавлявший американское посольство в Киеве в 2014 году, на днях заявил, что Россия “использует религию” для “подрыва демократии”.
Москва в прошлом отвергала претензии США в нарушении религиозной свободы.

Читайте:  В Крыму растут зарплаты- РИА Рейтинг

Крымский РУПОР. Новости Крыма и Севастополя.

уведомления

RSS, соцсети