Ср. Ноя 25th, 2020

Крымский РУПОР

Новости Крыма, политика, общество, комментарии и аналитика.

Суд в Севастополе оштрафовал “черных археологов”

Фото: tOrange.biz

Пресс-служба Балаклавского районного суда, сообщает об оштрафованных двух жителях Севастополя. Суд вынес такое решение за незаконные археологические раскопки, в результате которых были найдены монеты времен Золотой Орды и Крымского Ханства.

Двое жителей Севастополя в апреле 2019 года занимались незаконными археологическими раскопками в окрестностях одного из сёл Балаклавского района. При этом использовали металлоискателя и лопаты. В результате незаконного промыла ими были найдены: монета Золотой Орды – Пул Чекана Крыма (период возникновения датируется 1313-1341 годами), монета Крымского ханства – Акче чекана Бахчисарая XVIII века, монета Золотой Орды – Анонимный Пул чекана Крыма (период возникновения датируется рубежом XIII-XIV веков). По этому факту УФСБ России по региону возбудило уголовное дело и расследовало его.

Приводится выдержка из решения суда: “Суд признал мужчин виновными в незаконном поиске и изъятии археологических предметов из мест залегания в земле, проводимых без разрешения (открытого листа), повлекших повреждение культурного слоя, совершенных с использованием специальных технических средств поиска, группой лиц по предварительному сговору (п. п. “а”, “в” ч. 3 ст. 243.2 УК РФ) и назначил каждому наказание в виде штрафа в размере 20 тысяч рублей”.

Отмечается, что фигуранты признали свою вину виновными и раскаялись. Найденные ими монеты предадут в государственную часть Музейного фонда РФ. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.

Читайте:  В минздраве Крыма подтвердили смертельное ДТП в Подмосковье

уведомления

RSS, соцсети