Пт. Ноя 27th, 2020

Крымский РУПОР

Новости Крыма, политика, общество, комментарии и аналитика.

В Керчи открыли памятник князю Глебу и летописцу Никону

Фото: скриншот YouTube

В воскресенье на площади перед морским вокзалом в Керчи  прошла торжественная церемония открытия скульптурной композиции, изображающей древнерусского князя Новгородского Глеба Святославича и летописца игумена Никона с копией Тмутараканского камня, в память о древнейшем присутствии русичей в Причерноморье. Памятник открыт в рамках национального проекта “Культура”, сообщает ТАСС.

“Инициатором установки памятника выступило Российское военно-историческое общество (РВИО). Уверен, что памятник станет центром притяжения для жителей города и всех гостей”, – ТАСС приводит слова замминистра культуры РФ Николая Овсиенко на церемонии открытия.

Как гласит история, на Таманском полуострове в 1792 г. обнаружили мраморный камень с надписью, в которой говорилось о том, что князь Глеб измерил расстояния между двумя городами – Тмутараканью (нынешняя станица Тамань Краснодарского края) и Корчевом (Керчью) в 1068 году. Расстояние составило 14 тыс. саженей или 24 км. Камень считается древнейшим свидетельством гидрографических работ на Руси и, возможно, старейшей надписью на камне на древнерусском языке.

Министр культуры Республики Крым Арина Новосельская отметила символизм в том, что измеряли расстояние в те давние времена по тому же маршруту, где сейчас возведен Крымский мост : “Мы открываем памятник не только деятелям Древней Руси, а материальному образу единства и неделимости Крыма и России”, – сказала министр во время церемонии.


ТАСС, ссылаясь на руководителя департамента культурного наследия РВИО Алексея Кондратьева, рассказало о подробностях создания памятника. Руководство РВИО поддержало ходатайство прихода керченского Храма Св. апостола Андрея Первозванного, инициативe также была поддержали в НИИ культурного и природного наследия им. Лихачева, в администрации Керчи. Сначала была создана полноразмерная модель в глине с декорациями из мелких деталей композиции, затем – изготовление формы и завершающий этап- отливка из бронзы. Высота фигур князя Глеба Святославича и игумена Никона – 3,3 метра.

Читайте:  Фотовыставка в Ялте открыта для посещения

Крымский РУПОР. Новости Крыма и Севастополя

уведомления

RSS, соцсети