Вт. Дек 1st, 2020

Крымский РУПОР

Новости Крыма, политика, общество, комментарии и аналитика.

Сквер имени героя-подводника Кесаева открыт в Севастополе

Фото: портал правительства Севастополя

На правительственном портале Севастополе сообщается об открытии сквера и мемориального камня Герою Советского Союза, подводнику Астану Кесаеву .

Мемориальный камень герою-подводнику привезли специально из Северной Осетии, родины героя, высота камня достигает порядка четырех метров. В ходе церемонии, главы регионов также приняли участие в высадке деревьев.

В новом сквере, расположенном на проспекте Октябрьской Революции созданы прогулочные дорожки, игровые и спортивные зоны, парковка. Установлено освещение, автоматическая система полива зеленых насаждений, лавочки. 

В торжественной церемонии открытия присутствовала дочь Героя Советского Союза Лариса Кесаева,  врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев, представители делегации из Республики Северная Осетия-Алания  во главе с Вячеславом Битаровым, председатель Законодательного Собрания Владимир Немцев.

Как отметил глава Республики Северная Осетия-Алания Вячеслав Битаров, на родине героя-подводника нет ни одной судоходной реки, но судьба распорядилась так, что он стал морским офицером ” попал на флот и стал командиром подводной лодки, хотя к началу войны ему было всего 27 лет”.
Звание Героя Советского Союза Кесаев получил за боевую операцию, во время которой, прорвав оборону большого немецкого конвоя, следовавшего в Севастополь, в надводном положении торпедировал конвой и затем в течении 12 часов уходил от преследования вражеских кораблей и авиации, получив серьезные повреждения подводная лодка “малютка” “М-117” вернулась на базу в Севастополе.

После войны Кесаев окончил военно-морскую академию в Ленинграде, служил в Севастопольском высшем военно-морском инженерном училище. Умер в 1977 году, похоронен в Севастополе.

Читайте:  В Севастополе состоялась "ВелоНочь"

Именем Астана Кесаева названы улицы и школы во Владикавказе, Дигоре и Севастополе.

Крымский РУПОР. Новости Крыма и Севастополя.

уведомления

RSS, соцсети