Пт. Окт 23rd, 2020

Крымский РУПОР

Новости Крыма, политика, общество, комментарии и аналитика.

Антисоциальные лифты

Вот уже несколько месяцев в Крыму идет масштабная работа по замене лифтов в жилых домах. По обязательствам данным крымчанам и главе Крыма руководством Фонда капитального ремонта и министром ЖКХ Черняевым, срок сдачи лифтов в эксплуатацию на исходе. Это 31 декабря. И?…

Давайте, пожалуй, рассмотрим ситуацию в разрезе, так сказать.
19 апреля на V Ялтинском международном экономическом форуме было подписано соглашение о сотрудничестве между Советом министров Республики Крым и Ассоциацией региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов.
На начало 2019 года в Республике Крым в замене нуждалось 2,3 тыс. лифтов. На уровне правительства РФ обсуждался вопрос о выделении трех миллиардов рублей на замену двух тысяч крымских лифтов уже в текущем году. Но поскольку производство не успевало исполнить столь масштабный заказ, остановились на выделении 1 500 000 000 рублей на замену 900 лифтов.

Фонд капитального ремонта заключил контракт с ООО «Мосрегионлифт» на 787,8 миллионов рублей. А второй контракт выиграло ПАО КМЗ. Сумма этого второго контракта составила, соответсвенно, 142 миллионов
При заключении обоих контрактов, были прописаны сроки выполнения работ — первая часть – до 30 ноября 2019 года, вторая очередь – до 31 декабря 2019 года.
Очень удивляют штрафные санкции за невыполнение работ в срок- целые 0,5%. Эта цифра, а также изначально установленные смешные сроки исполнения подрядчиком обязательств, наводят на мысль о ничтожности договоров и о том, что изначально они и не планировались к выполнению в срок, а подписывались лишь для того, чтобы в авральном режиме отсеять «не своих» подрядчиков, а так-же чтобы максимально быстро получить и «освоить» финансирование.
Несмотря на указанные в контрактах сроки, первые коробки с лифтами перед подъездами стали появляться и мокнуть под дождем, только в конце октября, вызывая недоумение у местных жителей и обоснованные опасения о разграблении и повреждении оборудования вандалами (что и произошло в нескольких районах города). Мы об этом явлении писали.

На данный момент, на всех объектах где проводится замена лифтового оборудования, работы либо не ведутся, либо выполнены далеко не полностью. Под подъездами, брошенные лежат коробки с лифтами (уже частично разбираемые местными маргиналами).


В тех подъездах, жителям которых уже удается насладится видом разгромленных при установке и не приведенных в исходное состояние лифтовых проемов, проводится масштабная работа с жильцами (и не подумайте, что их обучают пользоваться новыми высокотехнологичными лифтами). Проживающих в этих подъездах граждан заставляют под любым предлогом подписывать документы о продлении срока выполняемых работ. Рассказывают «легенды» о том, что виновата комиссия, которая все равно не успеет до праздников. Страховщики, которые массово (местные – крымские) отказываются страховать объекты (а без страховки, введение в эксплуатацию невозможно).

Жители этих домов уже просто в отчаянии. Им гарантировали, что к новому году, они не будут таскать сумки с горошком на оливье, подарками и шампанским пешком на верхние этажи. В реальности же, мы имеем установленные в некоторых подъездах лифты на которые кивает подрядчик и говорит –« вот же! Успели до Нового Года», вводя в заблуждение всех жильцов, так как просто установить лифт в шахту (в большинстве случаев не вывезя даже строительный мусор) это, как оговорено выше, далеко не финальная часть задачи.

Мы пообщались как с жителями проблемных домов, так и монтажниками (теми кто хоть как-то говорит по русски) и выводы у нас совершенно неутешительны.
Лифты не будут работать как минимум до февраля 2020 года.
И это при том, что на замену лифтового оборудования выделены просто колоссальные деньги.
Как зачастую бывает при освоении подобных сумм – сэкономили на всем и конечно же на одном из самых важных этапов – монтаже.
Количество выполняющих работ сотрудников вопиюще не соответствует производственной необходимости.
На вопросы интересующихся, почему установкой занимаются так мало людей, поступает ответ, что это установщиков устраивает, так как позволяет самим работникам больше заработать.
А о жителях кто-то подумал? В подъездах и перед ними грязь, ржавые запчасти старых лифтов, мотки колючих порванных грязных тросов.
Двери подъездов теперь не закрываются целыми днями из-за лениво шастающих туда-сюда гостей из ближнего зарубежья…

Так и хочется спросить! АУ! Вы идиоты что-ли?
И услышать – Нет насяльника! Просто лифт болшоой, а двеер мааленький! Щас мы ее – стеночку чут чуть топориком тюк- тюк и влезлемеет все!!!!

Надежда, жительница одного из подъездов по улице Бела Куна настроена философски (чего не скажешь о ее соседке Марине).

Нет, ну а что жаловаться. При Украине вон вообще ничего никто не делал.. Лифт застревал раз в 3 дня.. Постоянно выключали его на день–два. Старенький.. Скрипел как коленки артритные. Пусть конечно и не включат, как обещали. Но ничего – походим. 60 ступенек всего. Смеется– муж как раз хотел чтоб похудела.

У Марины живущей на восьмом этаже и отдышка посерьезней и глаз покруглее и, соответственно, риторика побескомпромиснее.

[цензура]… Эти.. [опять цензура]…

Ну и в том же духе. без перерыва. С посылом одним.
Марина жутко недовольна тем, что несколько раз в день (работа, детский садик, магазин, аптека) в поту и с помощью мата, вынуждена добираться к себе в родную квартру. И говорит, хоть бы делали то. А то, как не идешь, так либо нет никого, либо сидят. Курят. Бесит!
Обе женщины сходятся в одном.
[Цензура], то-есть безответственные люди, встали у руля замены лифтов (самому же факту замены, они очень благодарны). Обе понимают что неудобства можно потерпеть, но не понимают, почему эти неудобства создаются искусственно, а также очень жалеют людей более пожилого возраста, которых много в их подъезде и которые гораздо сильнее страдают от халатного отношения исполнителей работ к своим обязательствам.

Исходя из попавшей к нам в руки таблицы-графика, терпеть женщинам придется еще не один день и даже не одну неделю, причем подписывать перенос сроков их (как уже говорилось выше) просто заставляют в принудительном порядке.
Скачать файл вы можете кликнув на кнопку внизу.

Кстати, о том, что сроки сдачи работ не будут выполнены, мы писали. Итоги нашего лифтового детектива неутешительны. Деньги взяли, слово дали, Крымчан и Главу обманули? Все как обычно.

Не останавливаясь на достигнутом, мы обещаем следить за разворачивающейся ситуацией с лифтами в Крыму и по возможности максимально четко освещать происходящее на нашем ресурсе. При этом мы прекрасно понимаем, что освещаемая нами проблема может рано или поздно выйти на федеральный уровень.
Не хотелось бы проводить аналогий, но в Иркутской области была если не аналогичная, то похожая ситуация с заменой лифтов. Эта тема стала частью документального фильма канала Россия-24.
У Крыма есть все шансы стать очередным героем подобного сюжета. Особенно, если из-за ненадлежащего качества работ произойдет какое-то происшествие.

Надеемся что хоть это, заставит волшебников из компании обещалкиных, серьезней относится к своим словам данным и жителях Крыма и Сергею Валерьевичу.. Социум, он то простой.. Потерпит.

А вот Глава, человек с максимально четким стилем изложения мыслей, может и спросить не “по протокольному”.
И спросит ведь. В противном случае происходящее может быть расценено, как результат его личной заинтересованности в ситуации и может стать аргументом уже против самого Аксенова.

Редакция издания Крымский РУПОР

уведомления

RSS, соцсети