Вс. Окт 25th, 2020

Крымский РУПОР

Новости Крыма, политика, общество, комментарии и аналитика.

Алушта становится мусорной столицей Крыма

Фото: krymRUpor.net

Алушта в скором времени может получить право называться “мусорной столицей” Крыма. Администрация Алушты уж точно для этого делает все возможное. Мы уже писали на тему мусорных свалок, в наличии которых городская власть в лице Галины Огневой не усматривала нарушений благоустройства и понимали, что ситуация с мусором будет развиваться в негативном ключе. Наверняка для некоторых это развитие выгодно. В то же время мы надеялись, что руководство города понизит обороты превращения муниципалитета в мусорный полигон и пресечет возможности использовать курорт в качестве места утилизации свозимого мусора.
Признаемся, мы ошиблись. Обороты лишь набираются.

В редакцию нашего издания обратились неравнодушные жители Алушты с просьбой осветить ситуацию со стихийной свалкой грунта и, возможно, строительного мусора, которая образовалась в Малом Маяке по ул. Таврической.
Мы проверили информацию, она подтвердилась. По адресу Таврическая, 49 производится свал грунта, горных пород и фракции, похожей на строительный мусор. Регулярно на место свалки приезжает большегрузный транспорт, который в последствии сваливает груз вниз на зеленые насаждения с возвышенности, на которой находится участок.

С высоты это выглядит таким образом:

Быть в стороне от происходящего мы не могли, поэтому направили информационный запрос в администрацию Алушты.

Нас интересовали ответы на следующие вопросы.
1. Кто и на каком основании является собственником (пользователем) данного земельного участка?
2. Проведена ли оценка нанесенного муниципалитету ущерба?
3. Какие уже предприняты и будут предприняты меры для пресечения нарушения и возмещения нанесенного ущерба?
4. Выяснено ли происхождение сваливаемого мусора и грунта?
5. Намерена ли администрация города приложить усилия для привлечения к ответственности, помимо владельца земельного участка, так же лиц, непосредственно транспортирующих мусор на место свалки? Что уже для этого сделано?
6. В какие контролирующие и надзорные органы передавалась информация об имеющем место нарушении?

Из ответа администрации следовало, что земельный участок по адресу Таврическая, 49, Малый Маяк, имеет вид разрешенного использования: индивидуальное жилищное строительство. В ходе выездной проверки признаки капитального и некапитального строительства в границах участка не обнаружены. Зато обнаружено складирование мусора.
Муниципальный контроль так же выезжал на проверку. Выяснилось- площадь складируемого мусора: 413м².
Так же нам ответили, что было направлено обращение в Министерство экологии и природных ресурсов с просьбой провести оценку ущерба и установления происхождения сваливаемого мусора и предоставить информацию об ответственных лицах, в том числе осуществляющих транспортировку мусора.

И тут сразу появляются вопросы.
Очевидно, что 413 квадратных метра- это площадь складирования непосредственно на участке. А ведь сброс идет с участка вниз на насаждения и мусор попадает за пределы участка, это видно на фотографии выше, и там точно не 413 квадратных метров. Какова же реальная площадь свалки?
Что мешает провести совместный рейд с сотрудниками ГИБДД для пресечения завоза мусора и заодно выяснить происхождение мусора и выгодоприобретателя всего мероприятия? Почему до сих пор не истребован земельный участок за нарушение целевого использования?

И еще. В ответе администрации за подписью Галины Огневой написано, что имело место обращение в министерство экологии. Есть один момент, который ставит факт обращения под сомнение. Дело в том, что администрация Алушты решила не обращаться в прокуратуру. Если бы обратилась, то знала бы о том, что по нашему запросу прокуратурой уже была произведена проверка как раз с привлечением специалистов Минэкологии. Ответ прокуратуры ниже, а выводы напрашиваются сами за себя.

Подытожим. Вся нелогичность ситуации и нерациональность действий сотрудников администрации может косвенно намекать на незаинтересованность некоторых пока неустановленных лиц в пресечении деятельности свалки и наведении порядка.

Редакция издания Крымский Рупор.

уведомления

RSS, соцсети